Glicerina – Que es, propiedades, usos, formula, comprar

Glicerina – Que es, propiedades, usos, formula, comprar

La glicerina o glicerol es un compuesto orgánico presente en la grasa animal y el aceite vegetal. La glicerina es un líquido claro, inodoro a temperatura ambiente con un sabor dulce. Es comúnmente utilizado en la fabricación de jabón y es también un ingrediente común en muchos productos farmacéuticos.

La glicerina es un compuesto que se puede hacer de productos naturales tales como aceite vegetal, o se puede sintetizar del alcohol del propileno. El resultado es un producto utilizado en muchos productos para el cuidado de la piel, cosméticos y como tratamiento para condiciones médicas de la piel. La mayoría de las personas son muy tolerantes al glicerol y no provoca irritación proporcionando un aspecto más sano y más natural.

La glicerina es un alcohol orgánico con un gusto dulce y una sensación viscosa. Utilizado en cosméticos, alimento, industria, medicina y productos farmacéuticos, las glicerinas naturales y sintéticas son químicamente idénticas. Las ventas de la glicerina natural han superado los de la glicerina sintética ya que se puede obtener como subproducto del biodiesel, el jabón y la producción de ácidos grasos. También se añade a los alimentos, especialmente a los productos como las barras energéticas y de proteínas para preservar humedad. Su sabor lo convierte en un edulcorante porque tiene un bajo índice glucémico. La viscosidad del glicerol le da una característica antibacteriana. En jabones y cosméticos la glicerina sirve como lubricante y humectante.

 

Glicerina – Que es, propiedades, usos, formula, comprar

Los ácidos grasos, como son lo omega 3, son una clase de compuestos que son esencialmente una larga cadena de átomos de carbono unidos a varias combinaciones de oxígeno y átomos de hidrógeno. Cada molécula de ácido graso termina con un átomo de carbono que forma un enlace doble a un átomo de oxígeno y un solo enlace a un grupo hidroxilo. Las plantas y los animales utilizan la glicerina y ácidos grasos para hacer los triglicéridos, que es el componente principal de la grasa.

La fabricación de jabón casero se hace de grasas y de lejía. La fabricación de jabón es un proceso complejo con múltiples pasos, pero implica el uso de lejía para romper la grasa en sales de sodio de ácidos grasos y glicerina. Se realiza mezclando sales de sodio de ácidos grasos y glicerina vertiendo la mezcla en moldes. La sal se agrega en la parte superior de la mezcla de jabón, lo que hace que las sales de ácido graso suban a la parte superior, se eliminan y el líquido restante se compone sobre todo de glicerina. Este líquido entonces se destila para separar las impurezas de la glicerina pura. La glicerina se usa comúnmente como edulcorante en los alimentos diabéticos, ya que no eleva los niveles de azúcar en la sangre. También se utiliza en la industria alimentaria como un agente de espesamiento.

 

 

Formula de la glicerina

La glicerina de la estructura tiene el fórmula molecular C3H5 (OH) 3. Consiste en una cadena de tres átomos de carbono, de manera que cada átomo de carbono se une a un átomo de hidrógeno (H +) y un grupo hidroxilo (OH-). Cada uno de los dos átomos de carbono terminal tiene un átomo de hidrógeno adicional para que los tres átomos de carbono tengan un total de cuatro bonos. El carbono tiene una valencia de cuatro, lo que significa que tiene una tendencia a formar cuatro lazos.

 

Glicerina – Que es, propiedades, usos, formula, comprar

 

 

Origen de glicerina

 

Glicerina sintética

La glicerina puede provenir de una fuente sintética, generada en el laboratorio como producto de las reacciones químicas del petróleo. El mercado de la glicerina sintética ha disminuido con el tiempo, puesto que la glicerina de fuentes naturales es fácilmente disponible como subproducto de varios procesos industriales, incluyendo la producción de biodiesel por lo que se utiliza en más industrias.

El petróleo se destila y el propileno sale como una fracción superior. El glicerol es hecha agregando la clorina a la molécula y después hidrolizando el tricloropropano producido. La sintética se utiliza en aplicaciones de biotecnología y productos farmacéuticos debido a su pureza del 99,7%.

Glicerina natural

Se produce de la hidrólisis del jabón de la fabricación de lípidos animales o vegetales con el hidróxido de sodio produciendo el jabón de ácido graso y la glicerina. Hasta hace poco, este proceso producía el mayor volumen de glicerina natural. Debido a la contaminación con los compuestos primarios se destila en una refinería.

 

Grasas animales

Una fuente de glicerina es un subproducto de la grasa animal. El glicerol de las grasas animales viene de los triglicéridos animales, un tipo de molécula de grasa encontrada en sangre animal y el tejido graso de un animal. Durante el elaboración, los lazos que mantienen los ácidos grasos se rompen, dando la glicerina como subproducto. La obtenida de los productos animales es a menudo lo que se conoce generalmente como glicerina.

Glicerina vegetal

Los lípidos de las plantas también se almacenan como triglicéridos y a menudo difieren de los triglicéridos animales debido a sus cadenas de ácidos grasos. Comúnmente contienen cadenas de ácidos grasos insaturados permitiendo que el lípido forme un aceite líquido a temperatura ambiente. La glicerina de la planta se obtiene como subproducto de elaboración usando los aceites de planta. Muchos productos que utilizan aceites vegetales como fuente de glicerina pueden indicar que están libres de productos de origen animal como ingrediente.

El biodiesel es preparado agregando el metanol a la fuente del aceite o de grasa. La porción del ácido graso de la molécula es esterificado en biodiesel, y la glicerina se produce como subproducto. El glicerol se destila y se purifica a una pureza del 99,5 por ciento. La investigación se centra en el uso de lípidos de algas o bacterias para producir biodiesel y glicerina.

 

Glicerina – Que es, propiedades, usos, formula, comprar

 

Propiedades de la glicerina

La glicerina tiene muchas propiedades y se utiliza en aplicaciones industriales, la preparación de alimentos y en los productos de cuidado personal. También tiene usos medicinales, y es a menudo un ingrediente en productos farmacéuticos.

Mejora el aspecto de la piel

Mantiene el nivel de humedad de la piel por lo que el efecto cosmético en la piel es que la piel parece más sana y más atractiva. El aspecto mejorado de la piel se debe en parte al hecho de que la piel está hidratada y no tiene el aspecto escamoso característico de la piel seca. El hecho de que la glicerina puede tener un efecto terapéutico en las heridas y otras enfermedades de la piel también contribuye a la piel que parece más saludable y más suave. Es un emoliente manteniendo la piel húmeda, suave y flexible al tacto.

Ingrediente de medicamentos

Por sus propiedades emolientes, solventes, edulcorantes y humectantes se utiliza con frecuencia como ingrediente en otras preparaciones farmacéuticas. Se utiliza en tinturas y medicación como la teofilina que se usa para tratar el asma. También se utiliza en cremas para evitar que se sequen y puede actuar como preservativo.

Trastornos oculares

Se usa para tratar los trastornos oculares causados por una mayor presión intraocular como en el glaucoma. También se puede utilizar para disminuir la presión en el ojo antes y después de una cirugía ocular o un examen médico ocular.

Se ha utilizado como un suplemento oral para tratar el glaucoma y otras afecciones del ojo donde hay mayor presión. Uno de los primeros estudios, publicados descubrió que el glicerol redujo la tensión ocular aguda a niveles normales en el espacio de una hora.

Hiperglucemia

La hiperglucemia puede tratarse con glicerol oral pero debe ser utilizada con precaución en el tratamiento de diabéticos ya que puede provocar efectos secundarios como náuseas, diarrea y dolores de cabeza.

Humectante

Es un humectante natural por lo que absorbe fácilmente el agua de otras fuentes, siendo particularmente útil a la hora de tratar la piel seca. Cuando se utiliza en su forma pura puede aumentar la pérdida de agua al atraer el agua de las capas inferiores de la piel a la superficie donde se pierde fácilmente en el medio ambiente. Esta es la razón por la que la glicerina y los humectantes se combinan con otros ingredientes para hidratar la piel.

Edema cerebral

En forma intravenosa la glicerina se pueden utilizar para tratar la presión intracraneal excesiva. La glicerina extrae el líquido de los tejidos en el cuerpo hacia el torrente sanguíneo y actúa como diurético al prevenir la reabsorción del agua en los riñones. Estas acciones deshidratan los tejidos mientras reducen el volumen sanguíneo disminuyendo así la presión intracraneal.

Resistencia física

Un estudio encontró que los suplementos de glicerol administrados a atletas bajaron las tasas cardíacas durante el ejercicio. Dar glicerol a los atletas en condiciones de alto calor redujo el volumen de la orina y la temperatura aumentando la cantidad de sudor. Esto llevó a los investigadores a concluir que utilizarlo antes del ejercicio aumenta la hidratación dentro de las células, permitiendo que los tejidos permanezcan hidratados durante ejercicios de resistencia prolongada.

Estreñimiento

Es un agente de ablandamiento y lubricación en casos de estreñimiento. Un supositorio de glicerina se derrite a temperatura corporal haciendo que el agua ablande la materia y lubrique los intestinos, permitiendo un movimiento más fácil.

Vasodilatador

Es un componente primario de la nitroglicerina que se utiliza como tratamiento para la angina, una afección dolorosa causada por la constricción de los vasos sanguíneos en el corazón. Cuando se toma oralmente actúa como un vasodilatador, abriendo rápidamente los vasos sanguíneos en el cuerpo para proporcionar mayor flujo sanguíneo y perfusión de oxígeno al corazón.

Enfermedad de la piel

Sus cualidades humectantes pueden dar una ventaja terapéutica en las enfermedades de la piel. Los investigadores demostraron que el glicerol ayuda a las células epiteliales a madurar correctamente, permitiendo que las células más jóvenes se desplacen hacia arriba desde la capa más profunda y crezcan hasta las células superficiales maduras que producen lípidos para proteger la piel. La glicerina puede ser capaz de ayudar a los pacientes con afecciones como la psoriasis y cáncer de piel sin melanoma que resultan de la proliferación anormal y maduración de las células de la piel.

Cuando se aplica a la piel, señala las células a madurar de manera normal. La psoriasis es una enfermedad cutánea en la que las células cutáneas se reproducen demasiado rápido, antes de que estén correctamente maduras, causando un engrosamiento en la piel escamosa. El uso de la glicerol puede interrumpir este proceso anormal, y permite que las células alcancen la maduración completa. También puede ayudar a curar heridas más rápidamente en algunos casos.

Glicerina – Que es, propiedades, usos, formula, comprar

Comprar glicerina

Se puede comprar glicerina en farmacias, supermercados, y tiendas de aceites esenciales o herbolarios está disponible. La glicerina vegetal se produce mediante un proceso de extracción llamado hidrólisis en la que los aceites se colocan bajo la fuerza combinada de presión, temperatura y agua. El enlace éster se rompe y hace que se parta de los ácidos grasos y sea absorbida por el agua, el resultante se aísla aún más por destilación para aumentar la pureza. La glicerina vegetal purificada tiene una textura similar a un aceite o jarabe.

Muchos productos del hogar, champús y pasta de dientes contienen glicerina vegetal y se agrega a estos productos porque es un humectante que atrae la humedad a la piel. En el mundo cosmético, esto tiene dos aplicaciones prácticas: deja la piel hidratada y un humectante puede aumentar la solubilidad del ingrediente activo, haciéndolo absorbido más fácilmente por la piel. La glicerina vegetal se puede utilizar como solvente y substituto para el alcohol al producir los extractos herbarios evitando la exposición al alcohol.

Su seguridad junto con sus propiedades funcionales ha hecho que sea inestimable para diversas aplicaciones médicas. El efecto hidratante lo hace ideal como remedio tópico para las quemaduras. La glicerina también se utiliza en la producción de supositorios.

Precio de la glicerina

Se puede comprar desde 1’30 a 5 euros los 125ml a 8 euros el litro, o 94 euros 25 litros, el precio de la glicerina disminuye según se compre mas cantidad.

Dejar respuesta